餅を焼く?

今週23日の火曜日の朝に,ベル広場で数人の教師が奮闘しています。七輪の中の炭に火をつけようとしているようです。各々,火おこしに挑戦しているのですが,マッチが減っていく一方でなかなか,炭に火がつきません。私も一緒に挑みましたが,市販の着火剤を使わずに,新聞紙や割り箸を着火剤にしているので,難しいのかも知れません。
 3年生は,社会科で昔の暮らしの学習をしています。教科書には,道具の写真や,昔の暮らしのイラストなどが載っていますが,実物の昔の道具を見たり,触ったりすると理解が深まります。さらに,学ぶためには,子ども達が昔の道具を使ってみることが有効です。体験学習は,本校で大切にしている取り組みの一つです。
 子ども達に体験させる前に,予行演習をしていたのでした。せっかく炭に火がついたので,お餅を焼いてみようと,網にのせて焼いていました。せっかく焼けたので,お醤油で味付けをして食してみたようです。奮闘した甲斐があって,焼きたてのお餅は美味しかったようでした。子ども達も火おこしの後お餅を焼いて食べる予定です。