「いちねんせいに なったら」

先週の土曜日は,年中児体験会「1年生になってみよう!」が開かれました。たくさんの皆様が朝早くからお越しくださいました。さんすう,えいご,タブレット,おんがくの4つの体験を用意しました。年少の皆さんには,本の読み聞かせを体験してもらいました。
 最初は,講堂で説明会をしました。兵庫県私学連合音楽会での合唱の映像を見ていただき,続いて和太鼓クラブの演奏を聞いていただきました。児童会の5年生が司会をして,出演した子ども達へのインタビューも交えました。つづいて,1年生の生活について子ども達と担当教師の掛け合いで説明しました。5年生による1年生の時の思い出話など和やかに進めました。ただ,私の下手な歌唱をお聞かせしたことがお恥ずかしい限りでした。
 色々な科目と担当者の教師に触れていただきながら学校の様子を感じていただけたのではないでしょうか。雨が上がり陽も差したのですが,少し冷え込みが厳しかった朝でした。でも,終了したお昼前には暖かくなり,皆さん笑顔でお帰りになりました。お忙しい中,本校までお運びいただきありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。