威風堂々

1・3・4年生の舞台発表の練習が講堂で行われているので,クラスでそろえた群読の声や,合唱の歌声が教員室にも聞こえてきます。練習を重ねるとうまくそろってきた様子が伝わってきて,本番が楽しみな嬉しい気持ちにもなってきます。
 「はいっ」の大きな声,堂々とした響きは,6年生が卒業式の練習をしているのです。1年生の入学式で,名前を呼ばれて,元気よく手を挙げて返事をしました。卒業式では,担任から名前を呼ばれて返事をして,卒業証書を受け取りにいきます。「はい」の返事と礼をして証書を受け取るだけの数分ですが,式に参列された皆さんに見ていただくために練習を重ねていました。日に日に立派な返事ができている子ども達が増えています。
 在校生による卒業生の入場曲の演奏や,歌唱をすべてコロナ禍前に戻して,多くの来賓の皆様をお招きして,良い卒業式にしたいと思います。