マグコット?

家庭科教室の外の掲示板に,5年生が作った作品が飾られています。裁縫の基本を学んだ5年生が,思い思いのマスコットを考えて,フェルトを材料にして手縫いで仕上げました。マグネットを作ったマスコットのなから入れるのでマグコットと言うそうです。
 お家の冷蔵庫の扉や側面にマグネットでメモを貼っているご家庭が多いのではないでしょうか。子ども達がアイデアを絞ってマスコットを考えて,時間をかけて針と糸で縫い合わせました。頑張って作った作品を一部ご覧頂きたいと思います。
 雲雀丘のキャラクターのマグコットもご紹介しておきます。教員室のホワイトボードで活躍中です。子ども達のマグコットもお家のどこかで活躍してくれると嬉しいですね。