『よびかけ』

今日は,登校時,春の嵐が吹き荒れてせっかくの桜の花も随分散ってしまいました。風が吹く中,子ども達は,元気に登校してきました。講堂で始業式を行い,クラス分けをして新しい学年を始めました。
 学級開きの後,講堂では,入学式の予行演習をしました。4年ぶりに2年生による歓迎の『よびかけ』を復活することになりました。2年生は,春休みの決められた日に学校に来て,練習してくれたのです。はきはきと大きな声で1年生に向けてのよびかけをしてくれました。
 古い資料によれば,1969(昭和44)年から1984(昭和59)年の台本が保存してありました。入学式で緊張している1年生に和やかな中にも楽しい学校生活が思い浮かべられるようにと劇から呼びかけへの発表で構成されています。私が本校に赴任した頃の台本も残っていて,懐かしく見ました。本校独自の入学式を伝統を守りながら手直しして続けている歴史をあらためて感じました。
 明日の天気は,晴れの予報です。144人の80回生を全校あげてお迎えしたいと思います。