「大丈夫でしょうか」

入学試験の受験を考えておられる保護者の皆様から,電車通学についてのお尋ねがあります。「一人で電車に乗って登下校できるでしょうか。」「集団登校はありますか。」「乗り間違えたりしないか心配で」などという内容です。
 今日は,1年生の初登校でしたが,「おはようございます」と元気に挨拶をして登校してきました。上級生が,案内をしてくれていたので,「きょうだいなの,ありがとう。」と声をかけると,「知らない子だけど,分からないようだったから連れて行きます。」と頼もしい返答がありました。学園小学校出身の中学生3年生も,近所の1年生だからといって連れてきてくれていました。
 学園は,専用通路で駅と直結でも,1年生にとっては,最初は心細いものですが『ひばりファミリー』の力強いサポートも本校の伝統として今年も引き継がれていました。とても嬉しく思いました。上級生の皆さん,中高生の皆さん,ありがとうございます。皆さんのおかげで,「ご安心下さい。」と答えています。