本を読もう

小学校の図書館は,2022年に竣工した『道しるべ』の中にあります。毎日,たくさんの子ども達が訪れて,本を借りに来ます。下の階には,中高校の図書館もあり,手続きすると小学生も本を借りることができます。
 昨年度の月曜日のオンライン朝会後は,全校で読書に取り組むことを決めました。しかし残念ながら,なかなか十分な定着とまではいかなかったのです。全校揃って静かな取り組むタイミングがずれていたりしていたので難しかったのでした。
 そこで,今年度は,8時25分のチャイムで始め,8時35分までの10分間,毎日続けることが決まりました。昨日に引き続いて教室を廻りますと,静まりかえった校舎内に,ページをめくる音だけが聞こえてきます。滑り出しは上々といったところでしょうか。この雰囲気を続けていけるように支えたいと思います。