「こんな生徒に育てたい」

学園中学校が,学園小学校の4・5年の保護者を対象に,説明会を行いましたので,私も参加しました。110名を超える皆様にお集まりいただきました。
 学園小学校からの進学は,『連絡入試』という形で,統一日の入試よりも先に行われます。もちろん,小学校生活の成績や学校生活の様子も選考基準に入れて,入学試験も行われます。中学校が望む児童の姿としているのは,基本的な生活習慣と学習習慣,基礎学力と,学習への意欲が身についている子どもです。そのために,小学校でも6年間かけて子ども達の生活習慣と学習習慣の定着のための指導をしています。
 今日は,中学校だけでなく一貫で進学する高等学校の教育についても説明を聞きました。また,探究ゼミについての意義についても生徒が自分でしっかり考える機会を持つために必要だと解説を聞きました。
 校長先生からの「子どもを家庭と学校で共に育てよう」「心配から信頼へ」「自ら考えさせて過干渉を防ごう」などの子育てについての提言は,小学校の姿勢と何ら変わらないところでもあります。学園として取り組んでいる連絡入試は,小学校と中高校の細やかな意志統一の上に進められています。ご参加頂いた皆様,ありがとうございました。