衣更え 近し

さわやかな五月晴れの1日の始まりとなりました。今週から,夏服でも冬服(上着有る無し)でもどちらでもいい期間となっています。登校時に見てみると,白い夏帽子がちらほら見られるようになりました。
 本校の夏の制服は,平成15(2003)年度の夏から男児はポロシャツ,女児はワンピースと変更になりました。夏の制服が変わってから,20年以上経ちますので,もうおなじみになっています。制服がある学校ですので,品位が感じられる身だしなみを指導しています。
 今日は,朝が少し肌寒かったのですが,昼間には,ぐんぐん気温が上昇しました。制服の調整も難しい時期ですが,個々の子ども達の感じ方や健康に配慮して,自由に選択できる期間を長くしました。全校みんなが夏服になるのは,6月3日からになります。