たんけん日和

今日は,2学年が『たんけん』に行きます。2年生は,クラスごとに『ひばりがおかたんけん』へ,3年生はグループごとに『宝塚たんけん』へ出かけました。曇り空で暑くもなく,絶好のコンディションで向かいました。
 2年生は,まず,全員で学校の周りの様子を観察に行きます。そして,おおよその様子をつかんでいきます。そして,2回目には,興味のある場所へ行く予定です。
 3年生は,阪急宝塚線の清荒神駅から雲雀丘花屋敷駅の間の5つの駅を起点としてその付近の様子をフィールドワークして見学依頼した場所に行ってお話を聞いたりするようです。しっかりと気づきの目を育てて,考えて動く『考動』を実践してくれるかとても楽しみです。
 3年生は,小グループに分かれて活動するので,保護者の皆様にも安全の見守りのお手伝いをしていただきました。お忙しい中,ありがとうございました。