校長室の窓から
2025/05/15

ウメの実の利用
校門からの坂道にある白梅の実がたわわに実っています。サイズも大きくなってきました。5月13日の心まにまにで,「まぁるい梅の実」で紹介されていました。
https://hibari-els.ed.jp/wp/kokoro/2025/05/13/%e3%81%be%e3%81%81%e3%82%8b%e3%81%84%e6%a2%85%e3%81%ae%e5%ae%9f/
今年は,家庭科クラブが梅ジュースの制作に挑戦するようです。青い梅の実は,お腹が痛くなるから食べてはいけないと昔からよく聞かされていました。でも,梅干しにしたり,梅ジュースや梅酒にしたりして,保存が利く加工法で美味しく食べられるのは,昔からの人々の素晴らしい知恵だと思います。
昨日のクラブの時間に子ども達が収穫したようです。手の届くところには,もう,実が残っていませんでした。梅ジュースのできあがりが楽しみです。