今年もあと二日となりました。
ひばりっ子たちは、
どのような冬休みを過ごしているのでしょう。
おうちのお手伝いはできていますか。
子どもの頃の冬休みといえば、
おせち料理のお手伝いが好きでした。
料理をするのではなく、
重箱に料理を詰める作業です。
まずは、かまぼこを切るのですが、
子どもには意外と難しいのですよね。
スッと一回で包丁を入れないと
厚みが変わったり、切り口がきたなくなったり‥。
失敗したものは、お腹の中にしまいます。
母親と祖母が煮物や焼き物を作り、
「はい、これも詰めといて!」
と持ってくるのですが、
きれいに詰め終わったあとで
栗きんとんのような
場所を取る物を持ってこられても無理‥。
かまぼこを別の箱に引っ越しさせて、
黒豆を少し減らして‥と、
辻褄をあわせるように詰めます。
散々,苦労して詰めたわりには、
出来上がりに、満足したことはありません。

でも、
お正月に親戚が集い、料理を囲んだとき、祖母が
「このお重は、清視が詰めてくれたんやで」
と、みんなに言ってくれることが
とても恥ずかしかったのですが‥、
すこし嬉しくもありました。