ひばりっこブログ

一年生の狂言鑑賞会

先日,茂山狂言会の方々をお迎えして,狂言を鑑賞しました。1年生への事前の教室での説明が非常に難しく・・・「日本の伝統ある・・・」「昔むかしから続いてきたお芝居で・・・」などなど必死に言葉を紡ぐのですが,いまひとつ1年生にはぴんとこず????。「百聞は一見にしかず!お楽しみにしていましょうね!」と当日を迎えたのでした。
さて当日。Eテレなどでも馴染みのあるぺぺさんこと茂山逸平さんの登場!

IMG_2599

やさしい語り口で,上手にこれからはじまる狂言はなんなのか,狂言を見るときの決まりもわかりやすく教えてくださいました。

IMG_2603 IMG_2604

6年生の教科書にも登場する「柿山伏」を演じていただきました。子どもたちにもわかりやすく,面白い内容にみんな大笑い。

とっても楽しい狂言鑑賞会となりました。1年生にとっても非常にわかりやすく,親しみの持てる,日本の伝統芸能に触れるいい機会となったのではないかと思います。