ひばりっこブログ

校外学習

11月27日、とてもよい天気の中、校外学習に出かけました。行き先は、立杭焼やまのとユニトピアささやまです。
バスの中では全員窓際に座り、外の景色を楽しみながら静かに過ごすことができましたね。

立杭焼やまのに到着し、まずは粘土から湯呑みや一輪挿しなど、色々な作品が出来上がるところを見せてもらいました。その後、土ひねりの説明があり、自分たちで作っていきました。力をこめるところ、優しく仕上げるところなど、とても集中して丁寧に作っていました。子どもたちが作ったものは乾燥させてから焼いていきます。出来上がりに2ヶ月くらいかかるそうです。手元に届くのが楽しみですね。

立杭焼やまのを後にし、ユニトピアささやまに移動をしました。紅葉がとてもきれいで秋らしい景色をたくさん見ることができました。お弁当を食べて、おやつを食べて、おにごっこをしたり生き物を探したりして過ごしました。

久しぶりにみんなで学校の外に出ることができ、帰りのバスでは疲れて眠ってしまう子がたくさんいました。心に残る思い出になったのではないかと思います。