ひばりっこブログ

理科の学習

3年生になって初めて学習する教科の一つに「理科」があります。どんなお勉強をするのか、楽しみにしている子どもたちもたくさんいます。現在、授業では「植物を調べよう」と「チョウを育てよう」の単元を学習しています。「植物を調べよう」ではホウセンカ、マリーゴールド、ひまわり、コスモスを育てます。

この日は、種から育った苗を鉢に植え替える作業を行いました。まず山積みされた土から、スコップで土をすくっていきます。次にすくった土をプランターに入れていきます。最後に苗を植え替えます。

慎重に手を動かしながら作業をする子どもたちからは「お花を大切に育てていこう」という気持ちが伝わってきます。植え替えた苗は、プレイスペースに並べられています。

花が咲く日を楽しみにしながら、水やりを欠かさずしていく3年生の子どもたちです。