ひばりっこブログ

情報モラルセキュリティコンクール2021

4年生はPCの授業で、「情報モラルセキュリティコンクール2021」に応募する作品を作りました。

使用したアプリは「ペイント」と「キューブキッズ」です。

テーマは、ウイルス・パスワード・なりすまし・不正アプリ・フリーWi-Fi・個人情報など、多岐にわたります。

各クラス廊下に掲示してあり、休み時間には子どもたちが他の作品をみて、「すごいなー」と自分では思いつかなかったデザインに感動していました。

今年度から全学年でタブレットが導入されたこともあり、子どもたちがインターネットを使う機会が多くなっています。

便利で有益な情報がたくさんあることはもちろんですが、有害で危険なサイトともとなりあわせです。情報モラル教育に一層力を入れ、正しいインターネット社会の生き方を学ばせていきます。