ひばりっこブログ

台風が来るときの部屋遊び(2年生)

台風が来る前金曜日はあいにくの雨でした。朝は外で遊べていたので、非常に残念そうにしている2年生の姿がありました。

そんなときは、彼らは部屋の中で遊びます。今回は彼らの部屋遊びの様子をお伝えしようと思います。

教室に入ると、早速楽しそうに遊んでいる様子がみられました。何で遊んでいるのかな?と思ってのぞいてみると、将棋で遊んでいる姿が見られました。

彼らが遊んでいるのは、ただの将棋ではありません。どうぶつ将棋という、簡単なルールで遊ぶことができる将棋です。

この将棋はとてもクラスで人気です。クラス全員が遊べるように、箱にはいっぱいどうぶつ将棋が入っています。

これだけ教室にあれば、誰もが教室でどうぶつ将棋ができます。この日も多くの子どもたちがどうぶつ将棋で遊んでいました。

そのほかにも、本を読んでいる子どもたちや、折り紙を折って遊んでいる子どもなど様々な遊び方で楽しく過ごしています。

もちろん遊び終わった後には、感染症対策のために手洗いをします。外に遊びに行くときだけではなく、教室の中で遊ぶときも手洗いをする習慣がつくように、今後も声かけを続けていこうと思います。