ひばりっこブログ

九九マスターに挑戦(2年生)

2年生の算数の学習は,1つの山場を迎えています。

「かけ算」「九九」の習得です。授業を通し,「基準量×いくつ分」になっていることを毎度確認しながら立式し,九九へとつなげていきます。

これまで九九を知らなければひたすら足して答えを導くしかなかったことが,九九があればすぐに答えが出るというすっきりした感覚は,算数学習の楽しさのひとつでもあると思います。「九九ってめっちゃ便利!」とつぶやきながら学習を進める子どもたちです。

そして全員が確実に九九を身につけてもらうために,「九九マスター」に挑戦中です。全ての段の上がり九九,下がり九九,ばらばら九九を先生に聞いてもらい,つまらずに言えたら合格です。

子どもたちはこちらが思っている以上に緊張するようです。一生役立つ九九です。きちんと身につけてもらえるよう指導します。