ひばりっこブログ

充実の秋にむけて(3年生)

9月も最終週を迎えました。朝晩の涼しさとともに、日中も過ごしやすくなってきました。授業中の子どもたちも、学習に対して集中して取り組めています。この日はテストを実施しました。2学期が始まって1ヶ月が経過し、学習単元が一段落した頃のテストです。学習の成果が発揮されますように、と子どもたち自身も願っていると思いますが、そう願うのは私たち教員も同じです。

テストが終わった次の時間の授業では、タブレットを使用しました。子どもたちが大好きなタブレットを使っての学習では、テストの時とはまた違うずいぶんリラックスした子どもたちの表情が見られます。テストに向かう真剣な表情とリラックスした時の柔らかな表情、そのコントラストが印象的です。

来週からは運動会練習が始まります。学習するにも運動するにもいい季節です。学校生活において、真剣に取り組むとき、リラックスするときなど、メリハリのある生活リズムを意識させながら過ごしていきたいと考えています。心技体ともに充実した秋になりますように。