ひばりっこブログ

3年生になるまであと2ヶ月(2年生)

今日から2月になり、2年生もあと残り2ヶ月になりました。

体育科の授業で子どもたちがマラソンの練習をしている姿を見ると

マラソン大会が近づいてきているのだな、頑張れ!!と思うのと同時に

2年生ももう終わりの時期に近付いているのだな、としんみりしてきます。

運動場をぐるっと走ってベル広場へ行く坂を上ると、、、

こんなコーンが置かれていました。

疲れている時にこの坂を上がるのは本当にしんどそうですが、

『つかれているのは気のせい!』と自分に言い聞かせて頑張ってほしいです。

生活科の授業ではゆうびんごっこの学習が始まっています。

クラスごとにポストや切手を作り、実際に友達や先生にお手紙を出します。

この日はゆうびんごっこで何が必要か意見を出し合っていました。

休み時間になると郵便局係さんがお手紙を届ける姿があちこちで見られるようになります。

送る相手のことを思ってお手紙を書いたり、

お手紙が届くのをわくわくしたりする子どもたちを見られるのがとても楽しみです。

そして3年生からは習字の学習が始まります。

習字セットの購入についての詳細は2月14日のお手紙でお知らせします。