ひばりっこブログ

ゆうびんごっこが始まりました!(1年生)

今朝、1年生の廊下には、大きな赤いポストがありました。廊下のロッカーの上には、各クラスの郵便受けが置いてあります。

毎年2月に行われる「ゆうびんごっこ」が始まりました。各廊下やクラスにもポストや郵便受けがあります。

2年生が準備をして、このポストや郵便受けを作ります。はがきも用意して、各クラスに配ります。

以前は各教室に説明をしに2年生が6人ずつほど出向いていましたが、

今年も説明する様子を動画に撮り、各クラスで見ることになりました。

はがきに自分の郵便番号やクラス、名前を書いて、

相手の自分の郵便番号やクラス、名前も書いて裏に絵や文をかきます。

心を込めて一生懸命手紙を書いている様子です。手紙が書けたら、自分でポストに入れに行きました。

休み時間には、2年生の郵便配達員が働き、手紙を取集し、区分けをし、配達します。

たくさんの手紙がポストに投函され、2年生がこれから忙しくなりそうです。

たくさんの手紙がみんなの笑顔を増やしてくれることでしょう。これからが楽しみです。