ひばりっこブログ

ゆうびんごっこで準備万端(2年生)

昨日の2月14日から,2年生による小学校郵便局が始まりました。題して、生活科の郵便ごっこです。冬休みの「ポスト調べ」に始まり、郵便局の方のお仕事を動画で勉強し新聞にまとめました。本来ならば,直接局にお邪魔して,局の方にお話を聞いて機械や設備,バイクなどを見ることができていましたが,それらがかないませんでした。しかし,局の方にお借りしたDVDやホームページのゲーム,自分たちで調べたポストのことをおりこんで新聞にまとめたので,ずいぶん仕事が頭にイメージできていました。さて,「学校の中で君たちが郵便局の人になってもらうけど,何がいりますか?」の先生の問いに見事に答えてくれました。何をどんな風に準備・用意したら良いかを考え工夫して制作しました。協力したり考えたりとても生き生きとした顔で取り組んでいました。ポスト・・ポストの中身・・各クラスの郵便受け・・消印を押したら区分器へ・・回収と配達のバッグ・・写真にはありませんが,各クラスで刷った葉書にはクラスで選ばれた切手のデザインが印刷されています。昨日から,子どもたちは仕事を分担して意気揚々とがんばっています。気持ちのこもった大切な葉書を確実に丁寧に届けなければなりませんね。2年生のみなさん,学校のために力を尽くして下さい。期待してます。