ひばりっこブログ

ありがとう,72回生!(6年生)

3月10日(木)天候も良く,春を感じられる暖かな日に,

第72回生 卒業式が行われました。

72回生の皆さん,保護者の皆様,ご卒業おめでとうございます。

卒業式を迎えるまでの数日間の行事です。

3月7日に送別子ども会があり,3部に分け行われました。

第1部では,全学年参加のオンラインでの開催になりました。後期児童会役員が主体となって計画してくれたものです。

各学年の担任の先生が「○○をする○○」というお題のジェスチャーをして,6年生の各クラスで正解数を競うというものです。

優勝は・・・6年星組と6年雪組。月組,虹組では珍回答があったりと非常に盛り上がりました。

旧担任の先生からの温かい,ユニークなメッセージがありました。

第2部では,6年生 VS 5年生 のドッジボール大会。

最上級生というバトンを5年生に引き継ぐ行事の1つではないかと思います。

勝敗はともあれ,白熱した戦いになりました。

後輩に先輩の意地をみせることができたでしょうか?!

第3部では,6年生 VS 教員 のリレー対決とドッジボール大会。

各クラス男女2人ずつリレー選手を決め,月星チーム・雪虹チーム・教員チームの3チームでレースをしました。

優勝は・・・月星チーム。安定感のあるバトンつなぎでぶっちぎりの1位でした。

準優勝は,雪虹チーム。アンカー勝負は見応えがありました。惜しかった・・・。

3位は,教員チーム。バトンミスはありましたが,72回生と関わりがあったたくさんの教員に走っていただきました。

ドッジボール大会では,子ども相手に容赦ない教員チームに負けじと戦う6年生。

その中で,虹組が大金星をおさめました。大人も子どもも全力を尽くして,楽しく行うことができました。

3月9日には,お別れ朝会がありました。

きょうだい学級の1年生との最後のあいさつ。

1年生とお手紙を交換し,名残惜しそうにお話をしていました。

卒業するときに1年生が泣いてくれる関係を築き,ペアの親分になるという目標は果たすことができたのではないかと思います。

6年生から1年生に歌のプレゼントをしました。6年生の姿は1年生の心に残るものになったでしょうか。

3月10日は,卒業式。

開式の前に最後のホームルームが行われました。

クラスでそれぞれ一言スピーチ大会や暴露大会などをしたようで,教室でみんなとの最後の時間を過ごしていました。

黒板には,担任の先生からのメッセージも書かれてありました。

卒業式での6年生の姿は立派なものでした。

5年前の入学式。小さくて,幼くて,可愛かった1年生が6年生になり,式中の堂々とした様子を見て,成長を強く感じることができました。

中学生になっても,勉強や部活であったり,自分の将来の夢や目標に向かって1歩1歩強く前に進んでいってほしいと思います。

数え切れないくらいの心に残る思い出をありがとう。

ずっと応援しています。はばたけ72回生!!