ひばりっこブログ

社会科見学(3年生)

月曜と火曜に社会「工場ではたらく人と仕事」の学習として、神戸市西区にあるグリコピアへ見学に行きました。

あちらこちらにグリコの商品をモチーフにしたモニュメントがあり、来た人にあっと言わせてくれます。

6グループに分かれて工場内を案内していただきます。係の方が工場内のことや商品の出来方を、丁寧に説明してくださります。

単元では工場で働く人々の工夫や、商品が出来るまでの仕組みを学習します。例えば次の写真はグリコ工場内で働く人の服装について説明してくださっています。頭を守るために内側にヘルメットをつけていたり、汚れが目立ち清潔感のあるような水色を使用していたりしています。

他にも今までの商品が展示してあったり画面上でおやつをつくったりと、わくわくするような展示体験もあります。

昼食は外の芝生で食べました。おやつにプリッツやグリコを持ってきている子どももいて、グリコ社会科見学にはぴったりでした。

それからバスに揺られて学校へ帰り、しおりまとめをして1日が終わりました。

みなさんも行ってみてはどうでしょうか。