ひばりっこブログ

川西阪急とのコラボでスイーツ企画(5年生)

ハロウィーンが終わり、百貨店や専門店街では早くも「クリスマス」モードになっているのをチラチラと見かけます。そして年末年始とイベントが続き、3ヶ月後の2月には「バレンタインデー」となります。川西阪急では、バレンタインデーのスイーツ特集を企画しておられます。今回、そのお手伝いということで5年生48グループがオリジナルのスイーツを考え、それをイラストで描きました。テーマは「みんながほっこり笑顔になるスイーツ」です。

まずはスイーツ作りとはどういうことかを知ってもらうために、10月21日(金)にパティシエさんに来校していただき、売れ筋のスイーツやお菓子作りの様子、苦労などについて教えてもらいました。そして、2~3人のチームに分かれて、オリジナルのスイーツを作ってイラストにしました。

バレンタインをテーマにしていますね   かわいいロールケーキ、子どもならではです

カップケーキは斬新ですね       すごく分かりやすい説明イラストです

みんな、洋菓子店で働いているかのように楽しそうに取り組んでいました。みんなのアイディアの一部がパティシエさんの手によって商品化され、来年のバレンタインデーに合わせてその商品が川西阪急百貨店で販売されるそうです。その時期に、全チームのデザイン画がショーウインドウに掲示されるとのことです。今から楽しみですね。