ひばりっこブログ

個性豊かな作品(6年生)

6年生の図工の授業を紹介します。

まずは『UTUWA』です。

陶芸用の粘土で,お家で使えるお皿や,コップを作っていきます。

どんなときに使うのか,自分が使うのか,誰かにあげるのか,想像しながら作っていました。

次は,『鳥を絵に描こう』です。

それぞれに鳥を調べて,画用紙に描いていきます。

珍しい鳥を描いている人がたくさんいました。

絵の具で鳥に色をつけていくのですが,さすが6年生。

絵の具の使い方や,色の混ぜ方などはもうお手の物。

「もっと薄い色にしよう!」「ここはもっと暗めの方が良いな」など考え,自分で色を作っていました。

背景は,自分でどんな色にしようか,どんな風景にしようか,想像して色づけていました。

最後に,今週から作り始めた『サンドイッチBOX』です。

木にデザインを描く前に,まずは画用紙に下書きをしていきます。

完成が楽しみですね。

短い時間でも,子どもたちはものすごい集中力で,次々に作品を仕上げていました。

中には, 細かい部分までこだわって,ゆっくりじっくり完成に近づいている人もいました。

どの作品にも,1人ひとり,それぞれの個性がつまっている素敵な作品でした。