ひばりっこブログ

「だし」の授業(5年生)

大阪ガスネットワークと甲南女子大学による「だし」の授業がありました。昆布だし,かつおだしの講習を受け,こんぶやかつおがどの地域で盛んに取られているのかを学びました。その後の調理実習で「味噌汁」とだし殻で佃煮を作りました。子どもたちも大満足。

 

「だし」からとったお味噌汁とてもおいしかったです。ぜひ,各ご家庭でもだしからとったお味噌汁を子どもたちといっしょに作ってみてほしいです。だし殻で作った佃煮もすごくおいしいかったです。甲南女子大学の方が作ってくれた「ハンバーグ」と「さっぱり和え」のレシピをいただき,子どもたちは持ち帰ることができました。ぜひお家でも「和食」チャレンジをしてほしいです。