ひばりっこブログ

情報の授業(6年生)

★11月18日土曜日

本校では,「総合的な学習の時間」内に,「情報」の授業を行っています。一昨年度までは「パソコンの時間」と言っていましたが,時代の流れに合わせて「情報」と改めました。

1,2年生は,パソコンなどの情報端末の使い方をしっかり学んでほしいので,1週間に1回授業がありますが,3年生以上は基本は身についたということで,他の授業に技術を生かすべく,2週間に1回の授業を行っています。

6年生は球体のロボットを,目的意識を持って動かすため,ブロック型プログラミング言語を活用して動かそうとしています。うまくいけば,その結果をそれぞれのタブレットで動画として撮影,編集し,最終的には学級で共有する予定です。今は,プログラミングをするとどのように動くのかを検証中です。

次の写真はプログラミングの様子です。

中には,廊下の模様にそって動かせるように,何度も何度も数値を変えて,ロボットの特性を調べている児童もいました。

2月の中頃には発表できると考えています。また,その時に報告させていただきます。