ひばりっこブログ

チューリップ植え(1年生)

生活科の学習で,チューリップの球根を植えました。朝顔の時と同じように,1人1鉢を責任持ってお世話をします。まずは球根の観察をしました。ラナンキュラスやアネモネ,フリージアやクロッカスなど,他の植物の球根も観察して,形や大きさや手触りの違いなどを比べました。

植木鉢に土を入れて,球根の向きに気をつけて植えていきます。しっかり水やりを続けて,春にきれいな花がさくようにお世話をします。「チューリップが咲く頃には,新しい1年生が入ってくる?」「私たちの入学式の時も,チューリップが咲いていたよ。」自分たちが入学した時のことを思い出している子もいました。

これからも継続してチューリップの観察を続けていきます。春にきれいな花を咲かせることを楽しみにしています。