ひばりっこブログ

森の学舎(2年生)

2年生は,11月上旬に宿泊行事があります。1泊2日,ユニトピアささやまで過ごします。

1日目の午前は,「土ひねり」にチャレンジします。子どもたちは,陶芸家さんのお話をよく聞いて,一生懸命に取り組みます。

ちなみに・・・先生たちも必死に作ります(笑)約2ヶ月後,世界に一つだけの作品が学校に届けられます。

午後は,「オリエンテーリング」をします。

グループのみんなで協力して,ポイントごとに出される先生たちのクイズに答えます。

1日目の夜は,「夕べの集い」です。

スタンツやゲームをします。スタンツでは,クラスごとに一生懸命練習してきた,歌やダンスを披露します。

どのクラスのスタンツも大盛り上がりします!!

2日目の午前は,「自然とあそぼう」です。

ヒバリのワクワク先生が,篠山の自然を使った工作をたくさん教えてくれます。

今年は,しおり作りやお面,キャッチボールセットを作りました。

森の学舎は,初めての宿泊でたくさんの楽しい思い出ができます。