ひばりっこブログ

参観日 お店やさんごっこ(1年生)

先日、参観日がありたくさんの保護者の方にいろいろな授業を参観いただきました。

その中の一つ、「お店やさんごっこ」を紹介します。

お家の方にお客さんになってもらい、子どもたちはお店やさんになりました。

国語で学習した「ものの名まえ」で「一つ一つの名まえ」と「まとめてつけた名まえ」を学び、その「ものの名まえ」(商品)をたくさん集めてグループに分かれてお店やさんをしました。

お店の人とお客さんとの間で使われる言葉を考えたり、練習したりもしました。

以前に、2年生を招待し、アドバイスをもらってさらに準備をして今回を迎えました。

お金やお財布、商品を入れるかばんやお店の看板などなど、いろいろなものの準備が必要で大変だったと思いますが、子どもたちは楽しんで取り組み、何よりお家の方を招くのをとても楽しみにしていました。

最後は特別にお家の方にお店屋さんになっていただき、子どもたちはお買い物を楽しみました。

お家の方と一緒に活動をする中で、普段の授業参観とはまた違った嬉しそうな子どもたちの様子が見られました。