ひばりっこブログ

郵便局見学にいってきたよ(2年生)

先週雪の舞い散る中、2年生は2クラスずつに分かれて、電車に乗って、箕面郵便局まで見学にお邪魔してきました。

コロナ禍だったここ数年は見学ができなかったので、久しぶりにお伺いさせていただくことができました。

郵便がどのようにして配達をされているのかの流れを動画で教えていただいた後、実際に普段は見られない場所をたくさん見せてくださいました。

街でよく見かけるゆうびん配達車のことを詳しく教えていただいたり、ポストの中を見せていただいたり、「区分機」という住所ごとに郵便物を区分する大きな大きな機械が実際に区分するところを見せていただきました。

(一部しかお写真は撮れませんでしたが)

やはり百聞は一見にしかず。帰ってきてからの子どもたちはあっという間に郵便新聞を仕上げてしまいました!充実した内容に感心です。しっかりと見て学ばせていただけたようです。

ここで学んだことをもとに、来月は全校でゆうびんごっこをします。ゆうびんごっこの準備にはりきる2年生です!!箕面郵便局の皆様、貴重なお時間をありがとうございました!