ひばりっこブログ

送別子ども会(1年生)

先日、卒業する6年生に楽しんでもらう「送別子ども会」が行われました。

5・6年生のドッジボール大会や、6年生ときょうだい学級である1年生との交流、講堂での全学年の交流、先生とのドッジボール大会など、4部に分かれて行われました。

1年生は、入学してすぐの歓迎朝会でペアの6年生からメダルをもらって一緒に花道を歩いたり、一緒にお弁当を食べたり、運動会をしたりと交流をしてきました。

今回は、ペアと一緒に謎解きに挑戦しました。

なかなかに難しく、頭をひねる問題に唸る1年生に、謎が解けた6年生が優しくヒントをくれたり解説してくれる姿がありました。

嬉しそうな1年生。

それを見ながら、これまで6年生にしてもらったことを、今1年生の彼らが、5年後の1年生にしてあげる姿が思い浮かびました。

1年生と6年生、一緒に過ごしたことをまた温かい気持ちで思い出すことでしょう。