ひばりっこブログ

初めての赤ちゃんのお世話(2年生)

生活科では,「大きくなったわたし」と関連して,赤ちゃんのお世話を疑似体験しています。

先週は,おむつの交換と沐浴に挑戦しました。おむつの差し替えに苦労しており,集中するがあまり,

頭や手足がおかしな方向を向いてしまうグループも…

前の時間に抱っこを体験し,「重い~」と悲鳴をあげていた子どもたちですが,今回はさらにしんどい活動と

なったようです。

子どもたちからは,

・やることが多くて忙しいのに,お母さんは一人でやっていてすごいと思いました。

・おむつを交換するときに,ずれて大変だった。実際の赤ちゃんは動くから,もっと大変だと思います。

・慎重にしないといけないとは思っていたけど,本当に慎重にするのがここまで難しいとは思わなかったです。

と感想があがりました。

大変だと感じた児童が多かったようですが,「大人になって結婚して,実際の赤ちゃんを早くお世話したいな。」という声も聞こえました。肯定的な気持ちも持ってくれて,心と体の成長を感じた活動でした。