ひばりっこブログ

徒歩遠足~1年生と6年生で、あいあいパークへ!~(6年生)

ゴールデンウィーク中の5/3~5/6は、『ひばりっこブログ』がお休みだったので、少し前に実施した徒歩遠足について報告します。

4月30日、早朝まで雨が降っていたので、子ども達は徒歩遠足と学習の両方の用意をして登校することになりました。

8時に徒歩遠足の決行が決まり、教室で「徒歩遠足あるよ。」と伝えると、「やったぁ!」と歓声が上がりました。

ベル広場に集合し出発式を行った後、1年生と6年生のペアで2列に並んで、あいあいパークへ出発。

1年生が雨でぬれている道で滑らないように、「マンホールの上は歩いちゃだめだよ。」と声をかける6年生。

ペアの1年生の歩くペースに合わせてゆっくりと歩いたり、リュックを持ってあげたりする6年生の優しさに感心するとともに、高学年としての意識の高まりを感じました。

あいあいパークでは、一緒に「鬼ごっこ」をして遊んだり、花や池いたカメやコイ、ナマズを観察したりして過ごしました。

いっぱい歩いて、いっぱい遊んだせいか、「先生、おなかがすいたよ。」という1年生の声もあり、少しだけ早くお弁当を食べることにしました。

ペアで楽しくおしゃべりしながら食べた後は、おやつタイム。

持ってきていたおやつをペアでお互いに紹介し合う姿も見られました。

楽しい時間は、あっという間に過ぎて学校にもどってから1年生に「今日はどうだった?」と質問すると、「すごく楽しかったよ。」「また一緒に行きたい。」という声がたくさん返ってきました。

その声を聞いた6年生の満足げで、うれしそうな笑顔がとても印象的でした。