ひばりっこブログ

自転車安全教室(4年生)

4年生と5年生を対象に自転車安全教室を実施しました。

この日は、宝塚市役所の方と、宝塚警察署の方にお越しいただき、講師をしていただきました。

はじめは、歴史上の人物をモデルにしたDVDを視聴しながら、交通ルールについて学びました。

のぶながくん、いえやすくん、ひでよしくんの3人の登場人物が分かりやすく説明してくれました。

横断歩道や歩道での乗り方など、普段は当たり前のように乗っている自転車ですが、決められたルールがあることに驚きの声をあげる子どもたちです。

夜、自転車に乗るときは、白っぽい服そうをすることや反射材を活用することの有用性もお話しいただきました。

自転車という乗り物は、便利な乗り物ですが、一歩間違えば大きな事故につながります。マナーやルールがあること、そして正しい乗り方を身につけてほしいということが伝わってくる自転車安全教室でした。

自転車の乗り方について、ルールやマナーを楽しく学べた1時間となりました。