ひばりっこブログ

生き物さがし 導入学習(4年生)

4年生は、昨年度「ひばりの里」でお米作りをしました。今年は、生き物さがしをします。

その導入学習として、米本さんに来ていただいてどんな生き物がいるのか学びました。

実は、「ひばりの里」には絶滅危惧種に指定されている水中に住む生き物が9種類も生息しています。

4年前の2020年は、絶滅危惧種に指定されている生き物は4種類しか生息していませんでした。

「普段、水の中で生きている生き物なのに、どうやってここまで来たの?」と疑問に思う子どもたち。

このような素朴な疑問を持つことが学びのスタートです。

すぐに答えを知ろうとするのではなく、実際に「ひばりの里」に足を運んだときに自分たちで調べてみる。

次回の「ひばりの里」学習は、一人ひとつ好きな生き物をじっくり観察する予定です。

時間いっぱい楽しみたいと思います!