ひばりっこブログ

知らざあいって聞かせやしょう(5年生)

タイトルは,歌舞伎の一節です。最近の5年生は国語の時間の初めに元気に声を出しています。その声出しの一つがこの「弁天娘女男白浪」の冒頭部分なのです。「しらざあいってきかせやしょう、はまのまさごとごえもんが、うたにのこせしぬすっとの・・・」まるで舞台に立っているかのように,自信満々に唱える子が多いです。

5年生は「暗唱詩文集」という手作りの小冊子を一人一冊持っています。中には,上記の「弁天娘」の他にも古典や漢詩

を含む名詩名文が10こ入っています。

声出しだけでなく,暗唱にも挑戦します。この2ヶ月で「付け足し言葉」「山のあなた」の2つに多くの子が暗唱に合格しました。こんな小さな成功体験を積み重ね,一年間,言葉のシャワーを浴び続けます。5年生,こつこつがんばってね。