ひばりっこブログ

どこにあるんだっけ…?(1年生)

入学して2ヶ月経った1年生。小学校生活にもかなり慣れてきました。

ただ学校内は未だに迷路のようで,初めて行く場所へは先生に尋ねたり,友達同士で助け合ったりする姿が見られます。

そんな中,生活の授業で”学校フォトラリー”を行いました。スタンプラリーの要領で,学校の様々な場所の写真を撮って回ります。

「自分達だけで見つけられるかな…」と不安そうな子どもたちでしたが,いざ出発すると,ペアの友達や違うグループの友達と助け合って,写真を撮ることができていました。

馴染みの薄い理科室や購買部は難しかったようで,「見つからない~」と嘆く声がたくさん聞こえてきました。

タブレットも使い始めてまだ日が浅いですが,少しずつ操作に慣れてきました。また,使い方に困っている友達がいると,教員が声を掛ける前に,そっと寄り添って教えてくれています。

思いやりと優しさいっぱいの80回生。その気持ちを忘れずに,大きくなっていって欲しいですね。