台風一過

こういうのを台風一過の秋晴れというのでしょうか。

今朝の空は、どこまでも青く深く澄んでいました。

朝の運動場と青空

そんな青空の下、運動場では、朝早くからたくさんの子どもたちが遊んでいます。

やわらかいボールを使って手打ちの野球をしている高学年、ドッジボールをしている中学年、おっかけっこをしている低学年等、好きな遊びに夢中です。

先週は休業日が続き、久しぶりに登校してきた昨日は台風の影響で外遊びができず、みんなと外で遊ぶ機会がなかったストレスを、思い切り発散しているようです。

実は、普段でも、朝の運動場で遊ぶことを楽しみに、朝早くから登校してくる児童が、結構います。

休み時間より、遊んでいる人数が少なく、のびのびと遊べるからでしょう。

運動場に隣接する「こども図書館」を覗いてみると、ここにも子どもたちがいました。

朝のこども図書館

朝、始業前の時間にも図書館の本を借りたり返却したりできるよう、図書館担当の先生が、世話をしてくださっています。

本好きの子どもにとってはうれしいいことです。

朝礼や朝の会の前、朝早い時間から、子どもたちはそれぞれに、有意義な時間を過ごしています。