6年生 太陽公園へ-vol102

晴天の本日、6年生は待ちに待った校外学習に出かけました。私も同行いたしました。場所は姫路の太陽公園という施設です。姫路と言えば白鷺城、サファリパークが有名ですが、この太陽公園は今回初めて知りました。ある福祉法人が運営されていましたが、世界の古代文明に残された石像や歴史的建造物などのレプリカが数多く置かれ、それなりに見応えがありました。子どもたちはiPadにたっぷりと映像に残していました。特に秦の始皇帝の陵墓にある兵馬俑はなかなかの圧巻でした。また、山の頂上にはドイツの古城を模した壮大な建物があり、この中はトリックアートミュージアムになっています 。

子どもたちは久しぶりの校外活動を満喫したようで、帰りのバスはほとんど全員が眠っていました。きっと楽しい思い出になった校外学習だったことでしょう。

まるでタラップを上っているようですが、平面に書かれた絵に立っています。

パリの凱旋門、中国天安門広場(ここで昼食をとりました)もあります。

兵馬俑発見当時を再現しています。圧巻!!