がっこうたんけん

平年よりも21日も早く梅雨入りとなり,あいにく,雨模様の週のスタートになりました。                                            先週,1年生の先生から,
    「17日の月曜日1時間目から4時間目までは,校長室にいてください。」
と頼まれていました。

1年生は,この時期,がっこうたんけんをしています。生活科の一環で,いろいろな場所を覚えたり見学したりするために校内をフィールドワークしています。事前に,それぞれ自分の行きたい場所を決めてタブレットを持って見学に行くのです。校長室には,みんなちょっぴり緊張して入ってきました。たんけんが終われば,発表会をするそうです。
     発表する前に見学したことをまとめるのにもタブレットを利用します。発表にもタブレットを使うそうです。
新しい発見はあるでしょうか。上手にタブレットを使うことができるでしょうか。驚いたことやわかったことをみんなにわかりやすく伝えることができればうれしいですね。