本は友だち

今日は,雨も上がり,運動場で遊べたので,朝から子ども達の歓声が聞こえました。

さて,図書館をのぞいてみました。今の図書館は,仮住まいですが,約12000冊の本があります。文化館が完成すれば,新しい図書館に移ることになります。
    本好きの子ども達と図書部の高学年がいます。貸し出しや返却の仕事は,図書部の当番の子ども達で行います。図書館でイベントが行われることもあるので,その準備の作業をしている子ども達もいます。1・2年生は,授業で『読書の時間』が週に1回あります。

本を読む楽しさに触れ,読書の習慣が身につくと,一生の宝物になります。まさしく,一生涯『本は友だち』になるのですね。
    ICT機器も便利なのですが,本を読む楽しみも子ども達には感じてほしいと思います。梅雨のこの時期『晴遊雨読』で過ごしてもらいたいです。