シャボン玉

1年生は生活科で『シャボン玉遊び』をしています。シャボン玉遊び?やっていいのかやめるのか。1年生の先生方と安全なやり方について相談し,「今年はやろう」ということになりました。

お友達との間を取って,シャボン玉を追いかけたりしない,人に向かってシャボン玉を吹かない。など,いろいろ約束して始めました。
     昔は,台所用洗剤や洗濯用洗剤などいろいろと試してシャボン玉を作りましたが,最近では,専用のシャボン玉液があって,それを使ってシャボン玉を作ります。
     ゆっくりと吹くという加減がなかなかつかめずに悪戦苦闘している子ども達もいますが,何とか根気強く頑張っています。どうしたら大きなシャボン玉になるのか。自分でいろいろ試すことも勉強です。

1年生の皆さん,頑張って大きな大きなシャボン玉を作って下さいね。屋根までとんで,こわれて消える小さなシャボン玉ではなくて,屋上までとんでいく大きなシャボン玉を。

『シャボン玉』 作詞:野口雨情  作曲:中山晋平
               シャボン玉 とんだ  屋根まで とんだ
                                   屋根まで とんで    こわれて 消えた