子ども達の成長に感謝

6月22日と23日に行われた授業公開に参加された来年度の受験を検討されている保護者の皆様から学校の様子についての感想をたくさんいただきました。全教員が読ませていただきました。
    その中に,子ども達の挨拶のことがたくさん記されていました。私は,とても嬉しい気持ちになりました。お客様をお迎えしたのですから,当然のこととして挨拶をした子ども達ですが,それをご覧になって褒めて下さったことに嬉しく思ったのです。早速,月曜日の全校朝会でお話ししました。挨拶は,毎日の小さな積み重ねですが,自然と出る礼儀正しさに子ども達の成長を感じました。ますます大きく成長してくれることを願っています。
    以下に,感想の抜粋を紹介いたします。

・お休み時間の際には,生徒さんの方からご挨拶いただき,少し迷っている我々に案内をして             くださったり….温かい歓迎を受け,短時間とは思えないほど充実した時間を過ごすことがで         きました。
    ・通りがかるときにご挨拶をきっちりされていて,とても素敵でした。すべての教室を開放し          てくださったので,雰囲気をつかめて良かったです。
    ・会うたびに先生や生徒の方が挨拶してくださり,清々しい気分でした。
    ・ 教室へ移動していると,4年生が元気に挨拶をしてきてくれました。素敵だなと思いまし                 た。
    ・行き先が解らず,廊下にいた4年生の生徒さんにお尋ねしたところ,優しく丁寧に教えてく             れ,びっくりしました。
    ・先生方はもちろんのこと,生徒の皆さんからもすれ違うたびに元気な挨拶や会釈をしていた           だくことが多く,気持ち良く参観させて頂きました。
    ・低学年の生徒さんに,休み時間に,元気な声でご挨拶して頂きました。とても,イキイキし             て,子供らしさも,環境の良さも感じることができました。
    ・授業の教室に入っていく子供達が,皆こんにちはと挨拶をしてくれたことです。目があった            子供は必ず挨拶をしてくれました。とても温かな気持ちになり,本当に大切なことだなと

気付かされました。
     ・廊下で挨拶もしてくれて,挨拶の大切さが浸透しているな,わかっていても大きくなると言           ってくれなくなりそうなものを,屈託なく,素敵だなあと思いました。
     ・廊下ですれ違った生徒さんが立ち止まってご挨拶してくださり,感激いたしました。
     ・躾に関しては,細かなことですが,廊下ですれ違う際にも元気よく挨拶してくれたり,通路           を譲ってくれたりと,貴校の躾に対する方針が行き届いていると感じました。
    ・「2年生はこちらでございます。」と階段で出迎えてくれた児童さん方の様子にまず驚きま              した。

これからも心がこもった挨拶が自然にできるように全校で取り組んでいきたいと思います。感想をお寄せ下さった皆様,ありがとうございました。