学年集会

朝,5年生がたくさんエントランスホールに集まっていました。「何かあるの。」と尋ねると「学年集会です。」と教えてくれましたので,講堂をのぞいてみました。
   教員朝礼の後,きちんと座って待っていました。
   学年主任の先生から,次のようなお話がありました。

①みんなで集まる時には,時刻を守り静かにしよう。
②高学年として,部活動の当番活動の責任を果たそう。
③きょうだい学級活動で3年生にタブレットのアプリの使い方を教えますから準備をしておこう。
④あいさつをしよう。言葉遣いに気をつけよう。敬語が使えるようにしよう。
⑤運動場で遊んでいるときには,時々休憩して熱中症に気をつけよう。

すでに4月の学年集会でめあてとして決められていたものもあるようでした。1学期がもうすぐ終わりますので,学年全体でもう一度確認したようです。
    その後,学年団の先生からそれぞれお話があり,約20分で終了しました。
    高学年としての1学期間はどうだったでしょうか。4月の頃と比べると背も高くなり,心も日に日に成長している5年生です。頼もしく感じました。