クラブ訪問②

6月30日は,1学期最後のクラブ活動でした。クラブ活動のある水曜日に雨が降ると,外で活動するクラブができないので,いつも気を揉むのですが,昨日は,幸い良い天気で子ども達の活動ができました。小学校の運動場や体育館に加えて,中高校のグランドや体育館もお借りしています。

陸上クラブを指導する教師は,中学生の時に県大会の走り幅跳びで一位になった実力の持ち主で,子ども達に陸上競技の楽しさを教えてくれています。
    ソフトボールクラブの3人の教師も野球の経験があるので,キャッチボールの大切さなど基本をきちんと教えていました。

どの運動クラブも,指導する教師は,ある程度経験がある種目の指導をしてくれています。なんと,武道クラブでは,中高校へ異動された前校長先生も指導して下さっています。
    私は,中学生から大学までバスケットボールをしてきました。クラブ活動の指導は,ずっとバスケットボールクラブでした。体育館へ行くと「先生,バスケできるの。」と子ども達に不思議がられたり,「着替えてないのですか。」と担当の教師に突っ込まれたりしました。
2学期は,しっかりと準備をして子ども達と一緒に汗を流したいと思います。けがに気をつけながら。