トマト

2年生は,ミニトマトを栽培しています。昨年のアサガオの鉢に苗を植えてから,毎日水やりをしていますが,忘れる子どももいるので,週末は密かに学年団の先生がたっぷり水やりをしてくれていました。

6月22日撮影                              6月28日撮影

授業では,成長ぶりを観察し,観察カードに記録していました。そろそろ緑色だった実も赤く熟し始め,休みの日や早朝は,どこからともなく鳥が飛んできて,狙っています。
 「明日のお弁当の時,トマトを入れてもらうよ。」「お家に持って帰って,お母さんにあげる。」「昨日食べたら甘くてみずみずしかった。」などなど,口々に報告してくれます。

自分で頑張って育てたトマトですから,ぜひ,むだにしないで収穫して食べてもらいたいものです。生のままでもよし,熱を加えても美味しいですね。
 昔,祖母の家に行って,夕方遊びから帰ってくると赤いトマトが井戸水で冷やしてあって,勧められるままにかぶりついたときの青く酸っぱいトマトの味が忘れられません。昔と比べると,今のトマトはずいぶん癖がなくなり甘くなっていますね。