七夕飾り 作り

1年生の生活科で七夕の笹飾りを作っていました。 色紙を折って切るだけの作業ですが,順番を間違えたり切りすぎたりするとうまくできません。子ども達は先生の説明を真剣に聞いています。

飾りを作る前には,願い事も短冊に書いていました。笹飾りにつけるようです。7月7日に間に合いますね。
    七夕伝説の織姫星と彦星のお話は,小さい頃から聞いている話ですが, 中国では古くからこと座のベガ(織姫星)は針仕事を司る星とされてきました。一方,わし座のアルタイル(彦星)は農業を司る星です。 はくちょう座のデネブと共に「夏の大三角」として,教科書にも載っています。

最近は,夜の照明が明るいので,夏の大三角や天の川を見ることはできなくなりましたが,郊外の暗い場所に行くと,観察できます。夏休みに郊外へ出かけられたときには,夜空を眺めてみて下さい。
    さて,厚い雲が覆っていますが,今日,明日と夜空の星を見ることができるでしょうか。天気予報によると難しいようですが,願い事だけでもかなうようになれば嬉しいですね。