れんらくちょう

本校は,オリジナル連絡帳を子ども達に持たせています。

「毎日連絡帳を書く。」という取り組みも基礎学力の定着の一環と考えています。学年,学級によって次の日の連 絡帳を書く時間はそれぞれ決められているようですが,1年生と5年生の連絡帳を書く時間を見に行きました。

1年生は,まだ,ひらがなを習ったばかりなので,教科もひらがな1文字で表しています。。
    国語なら「こ」算数は「さ」という具合です。内容や単元までは書いていません。持ち物や宿題などはきちんと書いているようです。

5年生は,教科と単元名や学習内容,持ち物まできちんと丁寧な字で書いて,担任に見てもらいます。
    学習の予定をつかむことは,学習に臨む心構えや準備に必要ですから大切です。毎日続けて取り組むことで,計画性や自分で準備する力など「学びに向かう力」を育てます。

毎日のことですから,丁寧な字で連絡帳を書いてほしいと言うことが,私達教師の願いです。